所在位置:首页-动态信息

『防控疫情·保障服务』德阳市图书馆这样做!

发布时间:2020-02-04 05:29:59

 疫情防控期·服务不打烊‍‍‍‍‍
‍‍‍‍‍ 德阳市图书馆闭馆期间开展线上活动丰富市民文化生活

 

(点我查看更多…)

 

 

由于新型冠状病毒肺炎疫情的发展,为落实防控工作,避免人员聚集导致的传染风险,德阳市图书馆已于1月24日闭馆。按照“馆舍封闭、服务不停”的原则,德阳市图书馆不断提高网络服务意识,充分发挥图书馆信息传递作用,利用数字资源服务丰富全市读者的精神文化生活,帮助读者“宅”在家中过个充实年。

 

 

 

迅速响应

 

 根据疫情的发展和上级部门的要求,德阳市图书馆迅速响应,一是立即取消春节期间的阅读推广活动;二是果断采取闭馆措施避免人员聚集风险;三是立即制定应急值班制度,发现异常情况及时报告;四是迅速做好做好公共区域的环境卫生和定期消毒工作;五是及时向读者发布动态消息,做好疫情防控宣传工作。

 

       

 

 

 

 

 

 

因势利导

 

 

 

春节期间,德阳市图书馆依托馆藏数字资源和数字图书馆,除开展各项常态数字资源和网上图书馆服务外,还因势利导开展了《有声贺卡庆新年》线上朗读活动、《新知致新年·春节民俗专辑活动》线上展览活动。通过一系列的春节和元宵节的年俗文化介绍,把图书馆的优质资源惠及读者,开展文化传承和社会服务,突出文化惠民,市民朋友只需要进入“德阳市图书馆”微信公众号即可参与,在家读者足不出户就能看展览,了解有趣的民俗文化,获取知识,共享资讯,共贺新春,共渡难关。

 

 

 

              

据统计,大年三十到年初五,共有近4000余人次通过网站、微信等访问各类数字资源,参与春节线上阅读活动,共有百余名读者通过“有声贺卡”,让亲友听到私人订制的“声”情新年祝福。

 

 

 

丰富活动

 

 

 

在当前因疫情延长春节假期的情况下,德阳市图书馆作为公共文化服务单位,除了已经推出的一系列数字资源体验和线上展览,在假期延长期间,还充分利用微信公众号等线上平台,及时发布疫情防控资讯。截止目前,已适时推出了“以读攻毒·名家解经典”“抗击新冠·致敬逆行者”“冠状病毒科普绘本”“全民战疫·品读经典”等线上读书分享活动,同时联合多家数字资源供应单位推出了“宅在家里涨姿势·就业培训资源共享”“宅出成果·闲着不如学英语”“共战疫情·暖心治愈库克音乐免费听”等线上互动活动。


 

 

 

 

 

滋养心灵

 

 

 

丰富多彩的线上互动,不仅让市民读者在家中就能享受体验公共图书馆优质的数字资源,同时也丰富了市民读者的文化生活,带走了他们的焦虑情绪,为做好疫情防控工作尽图书馆的一份力。

 

 

上一篇:运行报告 | 书香天府·全民阅读 24h自助书屋疫情防控期间服务情况

下一篇:关于因疫情防控闭馆期间的服务答疑